El Ciberespacio como Dominio del Poder de los Estados: Una Aproximación en el Perú - Vega Castro, Hugo Edwin (2026)
El presente artículo examina la importancia del ciberespacio como dominio estratégico y su impacto en la seguridad nacional del Perú, a través del análisis del ciberpoder bajo una perspectiva teórica y práctica, así como a la ciberdefensa ante posibles amenazas híbridas, el concepto de la ciberdiplomacia para influir en normas globales y el rol de las tecnologías emergentes. Si bien el marco normativo (Ley N.° 30999, DLeg  N.° 1640), aún presenta vulnerabilidades operativas y tácticas, ejemplificadas por el ataque al CCFFAA en 2022, se propone una Estrategia Nacional de Ciberpoder basada en tres pilares: Resiliencia Institucional (con Centros de Operaciones de Seguridad estandarizados), Capacidades Ofensivas/Disuasivas (doctrina legal basada en el Manual de Tallinn 2.0(Schmitt, 2017)) y Legitimidad Internacional (ciberdiplomacia activa). En última instancia, el éxito de Perú hacia 2030 dependerá de una sinergia civil-militar, una inversión sostenida en capital humano y una cultura de innovación abierta, para así garantizar su soberanía digital en un escenario global hiper interconectado.