Adquisiciones militares en el Perú: drones, cazas y el potencial de la industria de defensa - Repetto Castro, Carlos Rodolfo (2026)
En el marco de la modernización militar, el gobierno peruano ha asignado aproximadamente 3.500 millones de dólares para la adquisición de nuevas aeronaves de combate, entre ellas el Rafale (Francia), el Gripen (Suecia) —actualmente liderando la licitación— y el KF-21 Boramae (Corea del Sur). Sin embargo, este último no constituye una opción viable en el corto plazo debido a la normativa nacional que obliga al país a ser, como mínimo, el tercer usuario. Los conflictos recientes, como los de Ucrania y Medio Oriente, evidencian que el dominio aéreo ya no depende exclusivamente de cazas costosos, sino que los vehículos aéreos no tripulados (UAVs) se han convertido en activos decisivos para la vigilancia, el reconocimiento, la saturación y los ataques de precisión, con costos significativamente menores. Mientras un caza puede superar los 100 millones de dólares por unidad, los UAVs desarrollados por Ninano en Corea del Sur se cotizan entre 20.000 y 250.000 dólares, lo que ofrece oportunidades inmediatas de transferencia tecnológica y desarrollo de una industria nacional de defensa. La comparación internacional refuerza este enfoque: Israel se mantiene como líder mundial en drones de combate e inteligencia; Japón ha avanzado en sistemas UAV para vigilancia marítima; y el Perú adquirió en 2024 drones CW-15 de la empresa china Norinco, lo que constituye un avance operativo, aunque plantea riesgos de sostenibilidad, dependencia tecnológica y seguridad estratégica. En este contexto, la discusión no debe centrarse en elegir entre cazas o drones, sino en asegurar dos líneas presupuestales complementarias: la adquisición de cazas para garantizar la disuasión convencional y el desarrollo de un programa nacional de UAVs a través de SEMAN, SIMA, FAME, la industria privada y alianzas académicas. Este artículo presenta un análisis de costo-efectividad que demuestra que, con una fracción del presupuesto asignado a cazas, el Perú podría establecer un programa robusto de UAVs, generar capacidades industriales propias y construir una estrategia de defensa híbrida que combine disuasión moderna y autonomía tecnológica.