Políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación y su Influencia en el Desarrollo y la Defensa Nacional - Castro González, Luis (2026)
Este artículo tiene como objetivo analizar las políticas actuales de investigación, ciencia, tecnología e innovación y su influencia en el desarrollo de la defensa nacional. Experiencias comparadas desde Corea del Sur hasta Brasil demuestran que tecnologías desarrolladas para la defensa como vigilancia satelital y ciberseguridad generan nuevas empresas que dinamizan sectores productivos. No obstante, el Perú enfrenta una brecha crítica con desconexión entre el ecosistema científico y el sector militar que limita la innovación dual, mientras Israel destina el 30 % de su presupuesto de defensa a investigación y desarrollo (I+D). En contraste, Perú carece de mecanismos para articular desarrollos tecnológicos civiles con aplicaciones estratégicas en defensa. Como método se utilizó un enfoque cualitativo y documental, con un diseño exploratorio descriptivo; la propuesta central del articulo plantea tres ejes de acción: Presupuestos integrados con asignaciones conjuntas entre el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (CONCYTEC) y el Ministerio de Defensa para proyectos con aplicaciones civiles militares; Centros híbridos de innovación con espacios colaborativos donde investigación defensa coexistan y Proyectos emblemáticos anuales con tecnologías de doble uso. La principal conclusión es que existe una relación clara y estratégica entre las políticas de investigación, ciencia, tecnología e innovación (CTI) y el desarrollo de la defensa nacional, cuando las políticas de CTI se combinan con la planificación de defensa, se promueve la autonomía tecnológica, la modernización de las Fuerzas Armadas y la creación de proyectos civiles y militares que benefician la seguridad como el desarrollo del país.