Articulación entre Seguridad y Defensa para el Desarrollo Fronterizo: El Rol Estratégico del Ejército del Perú en la Amazonía del Siglo XXI - Javier Albarracin , Manuel (2025)
El concepto de seguridad ha evolucionado hacia una visión multidimensional que trasciende las amenazas exclusivamente militares. En el Perú, esta transformación adquiere particular relevancia en zonas fronterizas amazónicas donde el Estado tiene escasa presencia y prolifera la criminalidad organizada. Se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo y diseño documental de corte transversal, basada en la triangulación de fuentes académicas indexadas, informes institucionales y literatura especializada. El análisis revela que la articulación entre seguridad y defensa, a través de la participación activa del Ejército en coordinación con otras entidades estatales, puede fortalecer la presencia estatal, contener amenazas no convencionales y promover condiciones básicas para el desarrollo sostenible. La inercia doctrinal del Ejército y los marcos normativos restrictivos han limitado su reconversión operativa hacia un modelo integral de seguridad y desarrollo. Se propone repensar su rol estratégico en territorios periféricos, priorizando enfoques adaptativos, logísticos y comunitarios.