La izquierda en América Latina y sus implicancias para el Perú: una revisión de literatura comparada - Reyes Valdivia, Carlos Alberto (2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las implicancias de la tendencia izquierdista en América Latina, con especial énfasis en el caso peruano. A través de una revisión sistemática de literatura académica publicada en los últimos veinte años, se examinan los factores que han impulsado el ascenso de gobiernos progresistas en países como México, Bolivia, Chile, Argentina, Venezuela y Colombia, así como las características políticas, ideológicas e institucionales de dichos procesos. Los hallazgos revelan que, si bien existe una narrativa común centrada en la justicia social y la equidad, las trayectorias varían significativamente según el contexto nacional. En el Perú, el intento de implementar un gobierno de izquierda evidenció profundas limitaciones estructurales del sistema político, lo que impidió la consolidación de un proyecto progresista estable. El estudio contribuye a comprender las condiciones que favorecen o dificultan el avance de la izquierda en la región, y plantea la necesidad de enfoques más institucionales y programáticos para su viabilidad.