Impacto de los acuerdos, convenios y planes en materia antinarcóticos entre la República del Perú y Estados Unidos de América: una perspectiva peruana - Gomero Lara, Romina Yanira (2025)
Se examina la influencia de los tratados antinarcóticos firmados entre Perú y Estados Unidos en el marco de la lucha contra el narcotráfico, abarcando el periodo comprendido entre 1970 y 2023. A través del análisis de archivos históricos, documentos oficiales e informes técnicos, se estudia la evolución de dichas políticas y su impacto en la realidad peruana, tanto a nivel social como institucional. Se toma en cuenta cómo estos acuerdos bilaterales han moldeado y condicionado la estrategia peruana frente al narcotráfico, influyendo en el diseño de políticas públicas, el fortalecimiento de instituciones de seguridad, y en el despliegue de operaciones conjuntas de erradicación y control. El estudio evalúa tanto los logros alcanzados, como la mejora en la cooperación técnica y la provisión de recursos, al igual que las limitaciones estructurales, débil sostenibilidad de los programas alternativos y la dependencia de agendas externas. El enfoque empleado resalta la necesidad de comprender a fondo el contexto político, económico y social del país para valorar adecuadamente las implicancias de la colaboración internacional en materia antidrogas. De este modo, el análisis ofrece una visión crítica y reflexiva sobre los efectos reales de los esfuerzos conjuntos entre ambos países a lo largo de más de cinco décadas.