Seguridad Nacional y Construcción del Estado-Nación: El Rol del Centro de Altos Estudios Nacionales en la Historia Contemporánea del Perú - Eduardo, Manolo (2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar y destacar las contribuciones del Centro de Altos Estudios Nacionales (CAEN) en la construcción del Estado-nación y la consolidación de la seguridad nacional de Perú. Se aborda el desarrollo de la institución desde su fundación como Centro de Altos Estudios Militares (CAEM) hasta su transformación en CAEN, y se exploran sus roles y logros en el contexto de la realidad peruana. Para ello, se empleó una metodología basada en una revisión documental de fuentes históricas y académicas analizándose como las teorías filosóficas y políticas han influido en su desarrollo; además, se incorpora una perspectiva multidisciplinaria para entender la relación entre desarrollo y seguridad en el contexto peruano. Se concluye que esta institución ha jugado un papel medular en la formación de líderes militares y civiles capacitados para enfrentar los desafíos de la seguridad nacional desde una perspectiva integral, sus aportes han sido significativos en términos de desarrollo socioeconómico y en la creación de políticas públicas orientadas a la equidad y la inclusión social, ya que el enfoque estratégico y las reformas promovidas por el CAEN han contribuido a una visión de Perú como una entidad integral, considerando sus diversas poblaciones e identidades nacionales.