La primera fase del Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas y su repercusión en la sociedad - Eduardo Villagra, Manolo (2022)
La primera fase del Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas (GRFFAA) (1968-1975) tuvo como líder al general de división Ejército del Perú Juan Francisco Velasco Alvarado, quien fue responsable de cambios significativos en el Estado peruano para hacer frente a los problemas nacionales que arrastraba el país desde los inicios de la república, particularmente, males sociales heredados del periodo virreinal. Estas medidas fueron tomadas debido a las amenazas que se presentaban en el contexto nacional e internacional; sin embargo, aquellas disposiciones adoptadas tanto en las reformas agraria y educativa, así como en el desarrollo tecnológico, han motivado diferentes discusiones en el ámbito académico y político, a pesar de los años transcurridos. El objetivo del presente artículo es analizar el contexto en que se llevaron a cabo las reformas dispuestas por el gobierno revolucionario de las Fuerzas Armadas durante la etapa del general Velasco y sus alcances sociales; contribuyendo de esta manera con la reflexión y la argumentación analítica sobre el tema.