Perú Ante el Reordenamiento Mundial: Amenazas, Desafíos y Oportunidades Estratégicas - Eduardo Villagra, Manolo (2025)
El artículo examina la posición estratégica del Perú ante el reordenamiento mundial, caracterizado por la fragmentación del orden internacional, el ascenso de potencias emergentes y la expansión del Crimen Organizado Transnacional (COT). Mediante una metodología cualitativa hermenéutica basada en la revisión analítica de fuentes académicas y documentales, identifica la vulnerabilidad estructural del Estado peruano frente a amenazas híbridas, la pérdida de control territorial y la ausencia de una doctrina nacional. El estudio contribuye al debate estratégico y propone respuestas coherentes que integran seguridad, desarrollo y soberanía. Asimismo, utiliza escenarios prospectivos hasta 2040, basados en la Guía de Prospectiva para las políticas y planes del Sistema Nacional de Planeamiento Estratégico (SINAPLAN), publicada por el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (CEPLAN), con el propósito de anticipar futuros plausibles y orientar la toma de decisiones. Los hallazgos revelan la carencia de una estrategia de seguridad nacional articulada, la inexistencia de un corpus doctrinario coherente y la desconexión entre las capacidades estatales. Finalmente, el texto plantea nueve líneas de acción multisectoriales que fortalecen el rol estabilizador de las Fuerzas Armadas (FF. AA.), revalorizan el servicio militar voluntario y posicionan al Perú como un Estado resiliente con mayor capacidad de incidencia regional en el nuevo orden global.