CONTROL DE ENFERMEDADES PARASITARIAS INTESTINALES EN NIÑOS, DISTRITO DE TUCUME - Sánchez Fernández, Melgy Maydelith (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una estrategia de prevalencia en el control de enfermedades parasitarias intestinales en niños para mejorar su calidad de vida en una zona rural del Perú; la muestra estuvo conformada por 100 niños de edad escolar, se les realizó exámenes parasitológicos, el 64% resultaron parasitados; el 37% fueron del género masculino, según grupo etáreo, la más alta prevalencia corresponde a 7 años con un 16%, además  detectó siete especies de parásitos intestinales siendo el más prevalente Giardia lamblia con el 28,2 %, por lo que se definieron estrategias como, lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos o comer y después de ir al servicio sanitario o letrina; lavar las frutas, vegetales y verduras con agua clorada; eliminar diariamente la basura, y evitar los criaderos de roedores y vectores; Hervir por 10 minutos o colocar 3 gotas de cloro por cada litro de agua; trabajar en campaña de desparasitación con los centros de salud por las menos dos veces al año, entre otras. Se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y estadístico.