PRIMER REPORTE DE ILEITIS NECRÓTICA CAUSADO POR LAWSONIA INTRACELLULARIS MEDIANTE LA PRUEBA DE INMUNOFLUORESCENCIA Y ESTUDIOS ANATOMOHISTOPATOLÓGICOS EN PORCINOS DE GRANJAS DE LIMA-PERÚ - Calle Espinoza y Cols., Sonia (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar clínica, serológica y anatomohistopatológicamente la presencia de Lawsonia intracellularis en nuestro país. En las muestras de suero de los animales evaluados mediante la prueba de IFI, se obtuvo una seroprevalencia del 38,7 % (73/197), encontrándose en la etapa de engorde el mayor porcentaje de animales afectados. El 8% de los animales presentaron cuadros de diarrea y pérdida de condición, sacrificándose a cuatro de ellos, observándose variables lesiones anatómicas ileales. Asimismo, en cortes histopatológicos de Ileon, se encontró lesiones compatibles con ileitis necrótica causada por Lawsonia intracellularis y para su confirmación se utilizó la técnica de Warthin Starry.