Velázquez Castro, Marcel. Cuerpos vulnerados. Servidumbre infantil y anticlericalismo en el Perú (1840-1920) - Caro Ojeda, Marlon (2025)
Quien se adentre en las páginas del más reciente libro de Marcel Velázquez Castro, Cuerpos vulnerados. Servidumbre infantil y anticlericalismo en el Perú (1840-1920), no dejará de encontrarse con algunos de los rasgos más notorios de su sostenida producción académica: el diálogo entre la literatura y la historia, la indagación en un archivo decimonónico y de entresiglos largamente ignorado, la importancia de las visualidades para el campo periodístico y revisteril de la época y la mirada crítica y cuestionadora hacia las instituciones de poder. Son estas las coordenadas que han guiado a Velázquez Castro en sus trabajos anteriores, como El revés del marfil (2002), Las máscaras de la representación (2005), La mirada de los gallinazos (2013) e Hijos de la peste (2020), y son las que ahora le permiten desplazarse por episodios cruciales de nuestra vida republicana.