LA POÉTICA DEL ALEGATO EN ESPAÑA, APARTA DE MÍ ESTE CÁLIZ, DE CÉSAR VALLEJO - de la Sota Díaz, Edmundo (2021)
El objetivo de esta investigación es revelar con exhaustividad las características de una poética del alegato en el poema “España, aparta de mí este cáliz”. Para ello, a partir de las propuestas teóricas desarrolladas por la Teoría de la Enunciación de Oswald Ducrot y la Teoría de la Argumentación de Ruth Amossy y Dominique Maingueneau, nos interesamos en señalar el desenvolvimiento de los interlocutores, donde los locutores se dirigen a los alocutarios con el fin supremo de persuadirlos para que se unan a la lucha libertaria del pueblo republicano. Asimismo, se detalla cómo en el propósito persuasivo que se evidencia en el discurso lírico, este alcanza su consumación enunciativa gracias a la gran performance del ethos y del pathos.