RECURSOS RETÓRICOS, CONCIENCIA DEL ESPACIO Y SIGNIFICACIÓN EN DOS POEMAS DE JORGE EDUARDO EIELSON - De Lao Quispe, Willians Víctor (2022)
En el presente trabajo se realiza una lectura de “inventario” del poemario Tema y variaciones (1950) y “escultura de palabras para una plaza de Roma” del poemario Habitación en Roma (1952), ambos libros pertenecientes a Jorge Eduardo Eielson (1924-2006). Se revisan la estructura (dispositio) y las figuras literarias (elocutio) para plantear que existe un momento en el recorrido de la lectura que sugiere al lector percibir el poema como un objeto dentro de la hoja de papel. De esta manera, los poemas proponen un cambio en la significación que pone de manifiesto la conciencia de la materialidad del espacio en la creación poética. El enfoque principal del que se parte proviene de la Retórica General Textual; en especial, se utiliza el concepto de campo figurativo.