Las entradas triunfales y la vida cotidiana en Gante en la época de Carlos V - Flórez, Gloria Cristina (2011)
Nuestro texto se interesa en la presentación de un momento destacado de la historia de España: el período imperial de Carlos V, personaje que permite enlazar diversos destinos en un momento dado del siglo XVI: Flandes, Borgoña, España y naturalmente América. Sin embargo, hemos querido situar al emperador en su ciudad natal, Gante, presentando especialmente ceremonias como las entradas triunfales, fundamentales para la génesis del Estado Moderno y que nos ayudan a conocer la vida cotidiana a inicios del siglo XVI y sobre todo comprender la importancia que han tenido Flandes y Borgoña en Europa y en el continente americano.