No todos los subalternos son iguales: el miedo en Herencia de Clorinda Matto - Mayna-Medrano, Mercedes (2020)
Este artículo examina la novela Herencia (1885) de Clorinda Matto. Se concentra especialmente en el personaje afroperuano del libro, Espíritu Cadenas, y cómo este es configurado como un objeto de miedo. A partir de la teoría de género y de las emociones, se estudia cómo Espíritu, como personaje subalterno, no presenta ninguna posibilidad de tener un lugar en la nación imaginada de la postguerra por Matto, a diferencia, por ejemplo, del personaje mestizo de Margarita. De esta manera, a través del análisis de la estética naturalista usada por la autora peruana, nos damos cuenta que, desde su perspectiva, existen sujetos subalternos que pueden ser salvados e incorporados a la nación republicana. Las conclusiones a las que se llega nos muestran que la novela, bajo la influencia del naturalismo y su determinación sobre la herencia, representa al personaje afroperuano como un objeto que causa miedo y que, por lo tanto, no puede ser salvado, sino que se siguen alimentando estereotipos que vinculan lo afroperuano con lo erótico, lo sexual y lo contaminado en el siglo XIX.