Una olvidada carta-prólogo de Ricardo Palma (en El "Real Felipe" de Aníbal Gálvez) - Holguín Callo, Oswaldo (2000)
En los numerosos prólogos que escribió durante su larga carrera literaria, a menudo vertió Ricardo Palma preciosas noticias autobiográficas, principios ideológicos y morales, apreciaciones estilísticas, todo un caudal, en fin, de ideas, actitudes y juicios que no siempre han aprovechado los estudiosos.