Análisis multidimensional de agroecosistemas ganaderos de doble propósito en laderas del Valle del Cauca - Molina Benavides, Raúl Andrés (2025)
La ganadería bovina doble propósito en Colombia desempeña un papel clave en la seguridad alimentaria y la economía rural, pero su desarrollo en zonas de ladera implica retos ambientales, sociales y económicos. Este estudio analizó 21 fincas localizadas en la zona montañosa de Palmira (Valle del Cauca), corregimientos de Toche y Combia, mediante un enfoque multidimensional basado en 18 indicadores distribuidos en tres dimensiones: ambiental, social y económica. Se construyó un Índice Integrado de Sostenibilidad (ISG) con base en la normalización min-max y pesos iguales para cada dimensión, complementado con un análisis de clúster para la tipificación de fincas. Los resultados evidenciaron una alta variabilidad entre predios y sectores. En La Nevera, el ISG osciló entre 0.422 y 0.577, destacándose la finca La Cascada como la más sostenible y La Palma como la menos. En Combia, los valores fueron más contrastantes, entre 0.400 y 0.755, con la finca La Selva (JC) como referente positivo y El Idilio como caso crítico. La tipificación identificó tres clústeres en cada sector: La Nevera, con perfiles relativamente homogéneos y sin casos extremos; Combia, con dos clústeres atípicos (alto y bajo desempeño) y un grupo mayoritario intermedio. El análisis confirma que las estrategias de intervención no pueden ser uniformes para la región; mientras La Nevera requiere programas de extensión estandarizados para superar limitaciones gremiales, Combia demanda un enfoque de precisión orientado a la transferencia tecnológica desde los predios exitosos hacia los rezagados, validando la necesidad de diagnósticos micro-territoriales para la planificación del desarrollo rural.