Potencial cosmético del aceite de semilla de granadilla: Análisis de su composición y estabilidad - Cárdenas Bustamante, Mary Amelia (2025)
El presente estudio evaluó el potencial cosmético del aceite de semilla de granadilla (Passiflora ligularis Juss), analizando su composición y estabilidad. La extracción del aceite de semilla de granadilla se realizó con el solvente orgánico (N-hexano). Los resultados en el análisis del perfil de ácidos grasos mostraron una alta concentración de ácido linoleico (67.0%), ácido oleico (16.6%) y ácido palmítico (14.5%), compuestos con propiedades hidratantes, antioxidantes y antiinflamatorias esenciales para la cosmética. La evaluación fisicoquímica indicó que el índice de acidez fue de 3.45 mg KOH/g, el índice de peróxidos de 15.37 meq O₂/kg, y la densidad relativa de 0.92 g/mL, valores dentro de los estándares de aceites cosméticos. Sin embargo, la humedad y los compuestos volátiles superaron los límites recomendados, lo que podría afectar su estabilidad a largo plazo. A pesar de ello, el aceite presentó baja oxidación y una buena estabilidad térmica, sugiriendo su viabilidad para productos cosméticos naturales. En conclusión, el aceite de semilla de granadilla posee un alto potencial cosmético debido a su contenido de ácidos grasos esenciales y su estabilidad aceptable, lo que lo convierte en un ingrediente prometedor para la industria estética y de cuidado personal.