Impacto del agua del río Cañete en los parámetros germinativos de semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) - Saldivar-Villarroel, Juan (2026)
La calidad del agua es un factor determinante en la germinación y en la evaluación de efectos ecotóxicos en cultivos agrícolas. Este estudio evaluó el impacto del agua de la cuenca baja del río Cañete sobre la germinación y el crecimiento inicial de semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante bioensayos estandarizados como indicador de calidad ambiental. Se analizaron parámetros fisicoquímicos (temperatura, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, pH, nitrato, amonio y fósforo total) en cinco puntos de muestreo: Puente Catapalla, Puente San Jerónimo, Puente Socci, Puente Clarita y Boca de Río. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos y cinco repeticiones. Mediante diluciones seriadas (100% al 6,25%) se evaluaron el porcentaje de germinación, elongación del hipocótilo, crecimiento radicular e índice de germinación como indicador integrado de toxicidad. Los resultados mostraron que el agua de Puente Clarita registró el menor índice de germinación (62,33%) y crecimiento radicular (36,77%), con diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) respecto al control, evidenciando fitotoxicidad leve. Si bien los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron dentro de los límites de la normativa ambiental peruana (MINAM), se observó un impacto negativo en el desarrollo inicial de Lactuca sativa L. Se concluye que el bioensayo de germinación es una herramienta sensible para detectar efectos subletales no identificados por análisis fisicoquímicos, contribuyendo al monitoreo ambiental y la gestión sostenible del recurso hídrico en la cuenca baja del río Cañete.