Conexiones geoquímicas entre suelos y sedimentos en la microcuenca de Umayo mediante análisis multivariado y factores de enriquecimiento - Salas-Ávila, Dante Aatilio (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación por metales pesados en sedimentos fluviales, lacustres y suelos circundantes a la laguna Umayo, a fin de identificar sus posibles fuentes. Se recolectaron muestras en diferentes puntos, fueron secadas, tamizadas y digeridas ácidamente, y el análisis de metales se realizó mediante espectrometría de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente. Se aplicaron el factor de enriquecimiento, análisis de correlación y componentes principales para determinar el grado de contaminación y las asociaciones entre elementos. Los valores más altos se registraron para Hg (hasta 2,35 mg/kg) y Cd (hasta 4,82 mg/kg), superando los niveles permisibles de la normativa canadiense. El EF indicó enriquecimiento significativo a muy alto para Hg y Cd en sedimentos aguas abajo de actividades mineras y lácteas. El PCA agrupó a Hg, Cd y Pb con puntos asociados a fuentes antrópicas, mientras que Cr, Ni y Zn mostraron patrones de origen natural. Estos resultados evidencian un impacto relevante de las actividades humanas en la cuenca, con implicaciones para la gestión ambiental y la calidad del ecosistema lacustre.