Drones submarinos para reconocimiento y operaciones tácticas en la Marina de Guerra del Perú - Chicchon Seminario, Julio André (2025)
El crecimiento acelerado de los drones submarinos, también conocidos como “Vehículos Autónomos Submarinos” (AUV), ha revolucionado por completo las operaciones navales en todo el planeta. Estas innovaciones tecnológicas permiten realizar misiones de reconocimiento, vigilancia y operaciones tácticas sin poner en riesgo vidas humanas. En la Marina de Guerra del Perú, los drones submarinos podrían ofrecernos una capacidad estratégica para operar en entornos marítimos complejos, fortaleciendo la protección de las aguas territoriales y la respuesta a amenazas externas. Este ensayo explora las aplicaciones actuales de estos drones en la Marina de Guerra del Perú, así como el papel de la inteligencia artificial en mejorar la autonomía de estos vehículos para hacer uso de ellos en la Marina de Guerra del Perú.