Content Analysis of Political Television Commercials of the Peruvian Election Campaign of 1990 - Hidalgo Sánchez, Augusto (1990)
A pesar del supuesto impacto de la televisión en las campañas políticas, sus efectos aún no se comprenden completamente. Muchas variables no controladas dificultan la generación o incluso la evaluación de relaciones causa-efecto. Esta tesis estudió 99 televisiones comerciales peruanas de la campaña electoral de 1990. El objetivo fue explorar la relación entre el contenido y la forma de los anuncios con sus variables contextuales. La pregunta era: ¿existe alguna relación entre el mensaje verbal y la forma de los comerciales y los partidos políticos, fases de transmisión y cargos que se persiguen? Se realizó un análisis de contenido en los 99 comerciales. Las variables independientes fueron los once partidos políticos responsables de los anuncios; los cargos perseguidos para presidente, senador y diputado; y las cuatro estaciones emisoras. Las variables dependientes fueron cinco variables de mensaje verbal y veintiocho de forma. Se encontraron importantes patrones de variación. Particularmente relevante fue el patrón de efecto temporal en los anuncios, tanto en contenido como en forma. Asimismo, se encontraron modelos de variación por patrocinio del partido y por el cargo que se persigue.