Producción de podcasts para la mejora de la competencia oral en alumnos de 5ª grado de secundaria - Gonzales Torres, Juan Carlos (2023)
Las destrezas comunicativas en la escuela no se han promovido de forma integral. Leer y escribir prevalecen en la atención de los docentes sobre la escucha y el habla. De ahí que los estudiantes de secundaria se enfrenten con dificultades como las siguientes: expresarse en público, manifestar su opinión de forma asertiva o adecuar su mensaje al contexto comunicativo, entre otras. El presente trabajo busca intervenir en esta problemática mediante una propuesta didáctica que busca la mejora de la competencia oral en estudiantes de 5ª de secundaria a través de una herramienta tecnológica: el podcast. El uso de este recurso permite, desde el enfoque comunicativo, unificar el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje basado en proyectos, de manera que el docente cumple la función de guiar al alumno en la mejora de las destrezas de escuchar y hablar.