La mediación en el acuerdo extrajudicial de pagos - Yataco Herrera, Fernando Isaac (2016)
Analiza si existen contradicciones entre las funciones que realiza el mediador concursal con las del mediador ordinario; si el primero de ellos, al desempeñar sus funciones, viene cumpliendo o no con la normativa y preceptos propios de la mediación o si, de un modo u otro, se vulneran los principios consagrados para la tal institución. Lo dicho se observa, por ejemplo, en la elaboración de las propuestas a las partes, concretadas en el plan de pagos y plan de viabilidad, situación ésta en la que se cuestiona el desempeño de la función de mediación; o con determinados supuestos relacionados con el principio de voluntariedad de las partes y el de imparcialidad. Lo mismo puede afirmarse con los casos de supuesta vulneración del principio de confidencialidad cuando el mediador concursal inicia el concurso consecutivo que ha de dar comienzo como consecuencia de la imposibilidad de lograr un acuerdo extrajudicial de pagos, por el incumplimiento de lo pactado o como consecuencia de la anulación del acuerdo extrajudicial alcanzado, pasando en estos casos el mediador concursal a ejercer las funciones de administrador concursal.