Project Finance: análise da projeção de fluxo de caixa de uma pequena central hidrelétrica - Bueno Oenning, Diego (2011)
Presenta el análisis de flujo de caja de una pequeña central hidroeléctrica como parámetro para obtener financiamiento. La dificultad para obtener financiamiento por parte de los emprendedores motivó la elaboración de este trabajo. La elaboración del flujo de caja del objeto estudiado permitió la creación de un instrumento de análisis y garantía para un posible financiamiento. La investigación bibliográfica en la literatura sobre el sector eléctrico brasileño, las pequeñas centrales hidroeléctricas y la planificación financiera, así como una entrevista con un especialista en el sector energético, hicieron factible esta investigación. La caracterización del objeto de la investigación se muestra como un estudio para obtener financiamiento a través de la modalidad Project Finance como alternativa para viabilizar proyectos de mediano tamaño. El resultado muestra la viabilidad económica del proyecto según las premisas utilizadas para el análisis de las principales herramientas de evaluación del flujo de caja.