La pugna por el espacio urbano : la transformación de la ciudad de Medellín (Colombia) durante el periodo 2004-2014 - Alvear Rincón, David Mauricio (2015)
Expone y analiza la tensión por el modelo de ciudad en Medellín (Colombia) a raíz de su proceso de transformación urbana durante el periodo 2004 – 2014. Para lograr lo anterior, se procedió a realizar una contextualización sobre Medellín a través del relato de los principales procesos sociopolíticos en la segunda mitad del siglo XX, que han configurado el espacio de la ciudad; luego, se expone el discurso del nuevo modelo de ciudad que ejerce hegemonía sobre la producción del espacio urbano, a través de la identificación de sus conceptos clave y de los proyectos urbanísticos más representativos; por último, se presenta el discurso crítico de diversos sectores comunitarios que evidencian la tensión por la apropiación social del espacio y las reivindicaciones por el derecho a la ciudad.