La ineficacia del delito de financiamiento prohibido de organizaciones políticas en el ordenamiento jurídico penal peruano - Mullisaca Leyva, Víctor Daniel (2021)
En nuestro país, históricamente existe un grave problema de corrupción de los partidos políticos debido al financiamiento que estos tienen, como tal la situación quedó en la mayor evidencia tras el descubrimiento de los actos delictivos por parte de la empresa Odebrecht con relación a los aportes realizados a los partidos políticos en diversas campañas electorales. Ante esto, se vio necesario tipificar el delito de financiamiento prohibido de organizaciones políticas, a través de la Ley 30997. Frente a esto, nos hemos formulado el siguiente problema de investigación: ¿Resulta eficaz la tipificación del delito de financiamiento prohibido de organizaciones políticas en el ordenamiento jurídico penal peruano?, consecuentemente a esto, nuestro objetivo será reconocer la existencia de tal eficacia. En relación a esto, metodológicamente nuestro trabajo se caracteriza por ser de corte dogmático, bajo los enfoques jurídico-penales y constitucionales. Finalmente, se concluyó que debido a los problemas de concurso de delitos, el tipo penal de financiamiento prohibido de organizaciones políticas devendría en ineficaz toda vez que su aplicación conllevaría a la impunidad de actos de corrupción dentro de los partidos políticos, como tal, debería ser incluido como una agravante del delito de lavado de activos para una adecuada aplicación.