Legitimidade percebida sobre a reforma contábil em governos locais da América Latina: a perspectiva dos contadores - Molina Frisancho, Gabriela (2022)
El objetivo de la investigación es analizar la legitimidad normativa percibida del contador sobre la reforma contable en los Gobiernos Locales de América Latina. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas con 23 contadores de siete países de América Latina. El abordaje es cualitativo, inductivo, interpretativo, siguiendo un análisis temático comparativo. Los hallazgos muestran que los contadores perciben la norma como no legítima. Se identificaron factores adicionales que, junto con la percepción de legitimidad, pueden definir la propensión a la adopción de la reforma por parte de los contadores. La investigación considera la voz del contador, uno de los agentes de cambio, centrándose en el análisis profundo del proceso de adopción y trae factores adicionales que deben ser considerados en la reforma contable.