La importancia del marco normativo para impulsar el desarrollo de energías renovables en el Perú - Quiroz Ramirez, Maria del Rosario (2011)
Expone la importancia de promover el desarrollo de energías renovables (como la solar, eólica, mareomotriz, hidráulica y geotérmica), a través de políticas estatales, contando con adecuado marco normativo y la colaboración de la comunidad internacional. Para lograr un mejor entendimiento, la primera parte de este trabajo trata de las fuentes de energía fósiles, así como las consecuencias ambientales de su uso; también se hace referencia general acerca de las fuentes de energía renovables. Asimismo, en la segunda parte de la tesina, se expondrá el marco normativo del Perú, respecto de las normas que promueven el uso y desarrollo de energías renovables en el país. También, se describirán algunos proyectos de energías renovables llevados a cabo por el Gobierno y por el sector privado (en gran parte con intervención de capital extranjero). Finalmente, me he permitido expresar algunas consideraciones a tener en cuenta para lograr un marco legal adecuado que promueva el desarrollo de energías renovables y aliente las inversiones tanto nacionales como extranjeras.