La (in) justicia espacial en Moravia : experiencia y proyecto - De la Cruz Romero, Sonia Elsa (2023)
La presente investigación analiza cualitativamente los procesos de acción comunitaria en la disminución de desigualdades socioespaciales, abordados desde el enfoque del concepto de justicia espacial, en el periodo comprendido (1955-2018) en el territorio de Moravia, Medellín, Comuna 4. La investigación se ha desarrollado analizando en cuatro etapas cronológicas, las distintas acciones y gestiones comunitarias, utilizando como técnica principal las entrevistas semiestructuradas y los grupos focales, enfocándonos con especial atención a las/los lideresas/líderes comunitarios. En el caso de Moravia los hallazgos muestran la existencia de unos componentes determinantes en la obtención de territorios más justos, referidos a la seguridad en la tenencia, las condiciones de habitabilidad, la vivienda y el espacio público, así como el acceso en la toma de decisiones sobre este territorio por parte de los pobladores.