Longevidade de restaurações em dentes decíduos submetidos à remoção parcial de tecido cariado e fatores associados ao insucesso: estudo retrospectivo - Concha Melgar, Ximena (2015)
Estudio observacional analítico retrospectivo que incluyó 284 restauraciones adhesivas directas en dientes deciduos anteriores y posteriores luego de remoción parcial de tejido cariado (RPTC) en 88 niños con alta expreiencia de caries. Los dientes se acompañaron clínica y radiográficamente a través de las informaciones registradas en las historias clínicas de los pacientes. El éxito clínico y radiográfico de la muestra fue 76% y la tasa anual de falla fue 20% en un análisis de hasta 36 meses. Las variables que mostraron influencia significativa en el fracaso de las restauraciones fueron el índice de placa visible y tipo de diente (anterior o posterior). Las restauraciones adhesivas posteriores a RPTC en dientes deciduos en un ambiente que simula la vida clínica diaria demostró buenos resultados, principalmente en dientes posteriores y pacientes con bajo índice de placa visible.