Derecho de defensa previa frente al despido disciplinario: Estudio comparado en Perú y España - LLERENA FLORES, IMBER JESUS (2024)
El Convenio de la OIT N° 158 sobre la terminación de la relación de trabajo (1982), que se encuentra ratificado por España (1985) ha dispuesto en su artículo 7° que «No deberá darse por terminada la relación de trabajo de un trabajador por motivos relacionados con su conducta o su rendimiento antes de que se le haya ofrecido la posibilidad de defenderse de los cargos formulados contra él, a menos que no pueda pedirse razonablemente al empleador que le conceda esta posibilidad», de ahí que todo trabajador sin excepción debe ostentar el derecho de defensa frente a la imputación de algún cargo por parte de su empleador. La realidad normativa en España lo omite (salvo en los casos de representantes legales de los trabajadores y delegados sindicales), asimismo, en los Tribunales no existe jurisprudencia ni criterio unitario respecto a la aplicación del citado Convenio, por lo que resulta necesario realizar un análisis pormenorizado respecto al derecho de defensa previa frente al procedimiento de despido disciplinario, a partir de un estudio comparado entre España y Perú.