Sugar-Sweetened Beverages (SSB) Industry Partnerships: Social Commitment or Commercial Agenda, a panel data approach - Torres Ramírez, Eric Carlos (2019)
La obesidad es un gran desafío para la salud. La inactividad física y el consumo de bebidas azucaradas (SSB) emergen como dos de sus principales causas. Nuestra hipótesis es que la principal empresa de SSB en el mundo utiliza su actividad filantrópica, dirigida oficialmente a reducir la obesidad, para satisfacer su propia agenda comercial. El objetivo de este artículo es identificar el efecto de las alianzas de las principales empresas de SSB con varias organizaciones sobre la actividad física y el consumo de SSB entre los adolescentes de EE.UU. Para ello, aprovechamos la lista de transparencia de Coca-Cola. Encontramos que la intensidad de las inversiones en alianzas no relacionadas con la investigación por parte de Coca-Cola a nivel estatal tiene un efecto negativo, pero no significativo en la actividad física de los adolescentes, pero un efecto positivo significativo en el consumo de bebidas azucaradas (aunque el efecto encontrado es pequeño). Estos hallazgos sugieren que los esquemas de asociación de la industria de SSB satisfacen sus objetivos de marketing, aunque van en contra del interés de la salud pública.