Avaliação da dispersão do parasitoide Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) e armazenamento do hospedeiro para o controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho - Salazar Mendoza, Paolo Salvatore (2017)
El objetivo de este estudio fue conocer la capacidad de dispersión del parasitoide Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) y el almacenamiento del huésped para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en el maíz. Se establecieron doce parcelas de 829.44 m2 cada una. Cada parcela contenía cuatro cuadrados concéntricos cuya distancia desde el centro hasta el punto medio de cada lado era 3.6; 7.2; 10.8 y 14.4 m, siendo cada cuadrado con 8, 16, 24 y 32 puntos de muestreo (plantas). Las plantas fueron infestadas artificialmente con masas de huevos de S. frugiperda. La infestación se realizó usando una masa de huevo/planta en 1.6% de las plantas en una parcela. Después de eso, se liberaron 100,000, 150,000 y 200,000 parasitoides/ha en maíz en las etapas fenológicas V4-V5 y V8-V9. También hubo un tratamiento en el que hubo liberación de parasitoides. Las masas de huevos se recogieron después de 48 h y se llevaron al laboratorio para la evaluación del parasitismo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. El porcentaje de parasitismo se determinó en cada punto donde ocurrió la infestación. También se evaluó la influencia de diferentes temperaturas (5, 10, 15, 20 °C) y períodos de almacenamiento (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días) en el parasitismo de T. remus en huevos de S. frugiperda. Después de estos períodos, se ofrecieron masas de huevos a la hembra parasitoide para la oviposición y se mantuvieron en una habitación aclimatada (25 ± 1 °C, HR 70 ± 10% y fase fotográfica de 12 horas). La etapa fenológica del maíz influyó en la dispersión de T. remus, con una distancia media de 11.4 m y 9.8 m en las etapas fenológicas V4-V5 y V8-V9, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre las densidades de los parasitoides liberados. Por lo tanto, sugerimos la liberación de 100,000 parasitoides distribuidos en 68 puntos/ha en la etapa fenológica V4-V5 del maíz y 91 en la etapa V8-V9. Con respecto al almacenamiento de huevos, hubo una diferencia significativa entre las temperaturas y los períodos de almacenamiento evaluados. Por lo tanto, el almacenamiento del huésped se puede llevar a cabo hasta nueve días a 15 °C.