Uso de processos eletroquímicos para redução de DQO de mistura de poluentes baseada na composição de fluidos de aterros sanitários - Gamarra Güere, Carlos Dante (2023)
Resíduos sólidos urbanos, depois de depositados em lixões municipais, são liquefeitos por decomposição, os quais, juntamente com a água da chuva, dão origem a uma mistura de poluentes com elevado valor da demanda química de oxigênio (DQO). Esse lixiviado possui composição complexa por ter contaminantes orgânicos, inorgânicos e microbianos de difícil degradação, que pode vir a atingir o solo ou corpos aquáticos e contaminá-los. Dentre as numerosas possibilidades para degradar esse lixiviado, os processos eletroquímicos e suas combinações têm sido considerados promissórios. No presente trabalho é avaliada a eficiência da eletrocoagulação com ânodo de alumínio, eletrooxidação com ânodo de mistura de óxidos metálicos comercial (Ti/Tiₒ,₇Ruₒ,₃O₂) e de processos sequencialmente combinados, eletrocoagulação/eletrooxidação e eletrocoagulação/foto-eletrooxidação, na remoção da DQO da mistura de poluentes orgânicos, baseada na composição de lixiviado proveniente de aterro sanitário, de 420 mg L⁻¹ (médio DQO) e 84 mg L⁻¹ (baixo DQO) de DQO inicial. Os parâmetros avaliados foram DQO inicial e densidade de corrente aplicada e, em todos os casos, a variável dependente foi a completa remoção de DQO. A eletrooxidação assistida por radiação UV aumentou o desempenho da degradação diminuindo a DQO. Foi observada, em solução de baixo DQO (84mg L-1) com 60 min de eletrooxidação, uma remoção de 38,2 % da DQO, com uma eficiência de corrente de 0,91 %. Já no processo de foto-eletrooxidação, a mesma solução apresentou em 60 min uma remoção de 41,6 % da DQO, com uma eficiência de corrente de 0,99 %. O processo sequencial de eletrocoagulação seguido de eletrooxidação indica que pode esta pode ser uma alternativa para degradar esses contaminantes com valor mediano de DQO, uma vez que houve uma remoção total da DQO em 240 min, enquanto que a eletrooxidação sozinha a remoção total ocorreu em 360 min.