El movimiento social en la provincia de Cajamarca, Perú, 1992-2008 - Huamán Torres, Edilberto (2011)
La presente investigación analiza las acciones colectivas desarrolladas en relación a temas socio ambientales en la provincia de Cajamarca, Perú, entre los años 1992-2008. Las acciones colectivas que se analizan se han desarrollado en relación a la demanda de protección del cerro Quilish frente al desarrollo de actividades mineras en esta zona. El enfoque de análisis es desde la perspectiva de los movimientos sociales. El proceso de constitución de las acciones colectivas llevó a la generación de espacios de confluencia de múltiples actores sociales y recursos (Frente Amplio Regional de Cajamarca, Frente de Defensa de los Intereses, la Vida y el Medio Ambiente de Cajamarca y otras organizaciones), que facilitaron el diseño de estrategias de acción que posibilitaron la confrontación de manera sostenida y prolongada con la empresa Minera Yanacocha y las autoridades locales, regionales y nacionales. Esto llevó a que la Municipalidad Provincial de Cajamarca declarara la intangibilidad del Quilish y, posteriormente, al Ministerio de Energía y Minas a derogar la autorización de exploración de Minera Yanacocha en el área.