Numerical analysis and experimental correlation of uncoupled concrete walls incorporating Shear Link Bozzo connections - Flores Jiménez, Mirko Fernando (2018)
Este proyecto presenta una comparación analítica entre un ensayo experimental y un modelo numérico de muros de concreto desacoplados mediante conexiones Shear Link Bozzo (SLB). El propósito de este proyecto es analizar la influencia de los diferentes parámetros en el comportamiento de las conexiones SLB y cómo mejorar su rendimiento. Para comprender el comportamiento estructural de las conexiones SLB, algunas pruebas de muros de concreto desacoplados aplicando este innovador sistema se realizaron en la Universidad Nacional Autónoma de México. Los resultados de estas pruebas se utilizan para validar sus valores numéricos a través de simulaciones en un software de análisis de elementos finitos; en este caso, ABAQUS CAE. Una vez validado, los principales parámetros de las conexiones SLB se varían para comprender cómo estos afectan su comportamiento general. Los resultados han demostrado que aumentar o disminuir el volumen de las conexiones SLB mejora o deteriora su comportamiento, respectivamente; sin embargo, el más efectivo y un enfoque beneficioso es mejorar la conexión entre las conexiones SLB y el muro de concreto.