Estudo da Dinâmica Física e Biogeoquímica no Sistema Norte da Corrente de Humboldt (SNCH) - Mogollón Aburto, Rodrigo (2015)
El impacto en la producción primaria y la respuesta de la biogeoquímica modulada por eventos ENSO en el SNCH es evaluada por medio de un modelo acoplado físico-biogeoquímico. La Energía Cinética Turbulenta, debido a la intensificación de los vientos, desempeña un papel fundamental en la pérdida de nutrientes del inventario costero, advectando nitrógeno para el océano oligotrófico Sur, llevando a una reducción de la producción biológica. Cuantificamos la contribución de Anammox y de la denitrificación en la remoción del nitrógeno, los mecanismos envueltos en el suministro de las máximas concentraciones de nitritos, y la emisión de óxido nitroso durante eventos ENSO. Es encontrado que todos estos procesos son fuertemente modulados por las condiciones de oxigenación del ambiente debido a la variabilidad espacio-temporal de la Zona Mínima de Oxígeno (ZMO) en respuesta a la fase de ventilación (El Niño) y la opuesta fase de deoxigenación (La Niña).