Italia nel Perù viceregio: relazioni artistiche. Pittura, scultura ed arti applicate 1542-1821 - De Nicolo, Francesco (2023)
La tesis doctoral tiene como objetivo contribuir al estudio del fenómeno de las relaciones artísticas que han ligado, durante la época virreinal (1542-1821), al Perú y a Italia, mediante el envío constante de obras de arte, así como a través de la transferencia de artistas que han llevado consigo un bagaje cultural lleno de métodos de trabajo, técnicas, ideas y estilo italiano. La primera parte del trabajo enmarca el clima cultural y artístico que caracterizó a Italia y a Andalucía durante el siglo XVI para contextualizar la formación de los principales artistas italianos que se trasladaron a Perú, es decir Bernardo Bitti, Medoro Angelino y Mateo Pérez de Lecce. En la segunda parte se estudian los artistas italianos que trabajaron en Perú durante la época virreinal, así como las obras de pintura, escultura y artes aplicadas enviadas desde Italia hacia este virreinato americano. En el Anexo documental se publican tanto documentos inéditos o nunca transcritos, como documentos ya publicados en otros lugares, que por su importancia se vuelven a publicar, ya que en ellos se basan nuevas consideraciones críticas.