Estudio de la aplicación de techos verdes como una solución sostenible para reducir la contaminación ambiental a través de su implementación en los edificios de Lima, Perú. El caso de un edificio en San Isidro - Vidal Pimentel, Marisol (2020)
El interés de esta investigación nace a partir de una necesidad de la ciudad Lima Metropolitana. Conocida como “la ciudad gris”, por su cielo nublado, Lima es una de las ciudades más contaminadas de América Latina, ya que no sólo tiene un gran déficit de áreas verdes, un tercio de las áreas verdes que recomienda la OMS (Organización Mundial de la Salud), sino que también muchos de sus techos son utilizados actualmente como depósitos, almacenes y lugares donde se acumulan objetos en desuso, lo que indica que aún muchas personas no se preocupan por este aspecto y no las consideran como la quinta fachada de sus inmuebles. Cabe señalar que, en algunas Municipalidades del Perú ya están empezando a brindar incentivos para la realización de techos verdes, los cuales están respaldados por la Normativa Peruana, y están principalmente direccionando a desarrolladores, constructoras y propietarios que buscan construir edificaciones bajo principios sostenibles. Para aquellos proyectos que consideran el uso de techos verdes en un área mayor del 50% de sus azoteas, por ejemplo, estarían siendo beneficiados en términos de m² edificables, implicando además una atención preferencial durante los trámites y licencias, el aumento de niveles construidos y la reducción de tributos para los futuros ocupantes. En este trabajo se analiza un edificio multifamiliar que ha sido proyectado y construido para limitar el impacto negativo hacia el medio ambiente, y que puede considerarse como un caso de éxito de la implementación del techo verde en Lima. Este edificio se encuentra ubicado en San Isidro, uno de los distritos más concurridos y comerciales de Lima; en las terrazas de los niveles superiores de los dúplex y en su azotea se han realizado techos verdes como parte de los ambientes sociales. Este estudio está finalizado a extrapolar información técnica útil para la aplicación del techo verde en otros edificios de la ciudad, y verificar el potencial del uso de esta técnica constructiva para la obtención de la certificación LEED.