Necesidades psicológicas básicas y metas de vida en jóvenes adultos con base en la teoría de la autodeterminación - Núñez Rodríguez, Susana Inés (2014)
Esta tesis está compuesta por cuatro estudios, el objetivo del Estudio 1 fue describir la Teoría de la Autodeterminación, que considera al ser humano como agente causal de su comportamiento, con una tendencia natural para integrar sus elementos psíquicos en una unidad coherente de sí mismo. En el Estudio 2 y 3 se desarrolló la versión brasileña de los instrumentos Escala de las Necesidades Psicológicas Básicas y del Índice de Aspiraciones y se analizaron sus propiedades psicométricas. Finalmente, el Estudio 4 se investigó los diferentes tipos de metas que establecen los jóvenes adultos en el Brasil y en qué medida estos contribuirían para que el grado de satisfacción de vida. Entre los resultados encontrados, se señala que se agruparon al final los factores relativos a metas intrínsecas y extrínsecas en función a las características de la muestra de jóvenes brasileños. Siendo que las metas intrínsecas predicen positivamente la satisfacción de vida de los individuos, mientras que las metas extrínsecas tenían el efecto opuesto. Además, se demostró que esta satisfacción está mediada por las necesidades psicológicas. Se discuten diferentes aspectos que influencian la definición de autonomía, y de metas intrínsecas y extrínsecas con base en el contexto brasileño.