Modelo de solvencia de un seguro oncológico contributivo aplicado a grupos cerrados y abiertos - Alegre Elera, Jenner Francisco (2015)
Trata sobre la viabilidad económica de la cobertura del cáncer en general. Es decir, con el propósito de valorar los riesgos indemnizatorios del fondo oncológico se agrupa demográficamente a la población afiliada de la entidad por rangos de edad, luego se procede a calcular las tasas de incidencia, prevalencia, muerte y sobrevivencia. A continuación se calculan las provisiones a partir del “triángulos de siniestros”, que se traduce en la determinación del monto del IBNR. Finalmente se aplican los modelos de caja abierta y caja cerrada, para determinar la solvencia de la entidad a largo plazo, con y sin incluir el gasto administrativo.