El control de convencionalidad y la protección de los derechos humanos en Europa - Ramos Zantalla, Gabriel Alejandro (2020)
En el presente trabajo, se realizará, en primer lugar, algunas aproximaciones generales a la figura del Control de Convencionalidad desde su sistema creador; nos referimos al Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos, analizando su origen, concepto, peculiaridades y características que ostenta en aquel sistema que le dio vida y existencia, para posteriormente realizar una comparación a lo que sucede en el continente europeo, tomando como base dos de los sistemas de protección de derechos existentes en Europa, nos referimos al primigenio Sistema de Protección de Derechos Humanos Europeo cuyo principal órgano encargado de su desarrollo es el Tribunal Europeo de Derechos Humanos o Tribunal de Estrasburgo, y por otro lado, al Sistema de Protección de Derechos Humanos y Libertades Fundamentales de la Unión Europea, al mando del Tribunal de Justicia de la Unión Europea o Tribunal de Luxemburgo, para, luego de analizar y realizar la comparación con sus técnicas y herramientas utilizadas en estos dos sistemas, encontrar alguna que pueda ser similar o semejante a la figura del Control de Convencionalidad del sistema interamericano, asimismo encontrar semejanzas a través del análisis de algunos casos emblemáticos en cada uno de estos dos sistemas de protección de derechos humanos, de donde se podrán extraer características comunes. Posterior a ello, se analizará cómo los grandes tribunales enfocados en la protección de los derechos humanos han dialogado en relación a esta figura y finalmente ver cómo se ha manifestado en el ordenamiento jurídico español.