Avaliação técnico-econômica da geração de energia elétrica a partir do biogás em sistemas de digestão anaeróbia centralizada e descentralizada no Brasil - Velásquez Piñas, Jean Agustin (2016)
La producción de biogás en los últimos años ha venido creciendo significativamente, sin embargo algunas cuestiones relacionadas al balance de la relación C:N y a la utilización de cultivos energéticos dedicados no han sido tomadas en cuenta aún. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una evaluación técnica y económica de las alternativas de producción centralizada y descentralizada de biogás proveniente de la digestión anaeróbica en el contexto brasileño, con el propósito de generar electricidad. Se tuvieron en cuenta la utilización de estiércol bovino, ensilajes de maíz y ensilaje de gras elefante para pequeñas, medianas y grandes plantas de biogás. Se evaluaron en las potencias eléctricas entre 100 -1.000 kWe. El análisis económico realizado muestra que los sistemas de codigestión centralizados y descentralizados para potencias entre 100-1000 kWe no son económicamente viables, mientras que los sistemas de monodigestión descentralizados lo son para potencias superiores a 740 kWe. Finalmente, para lograr la viabilidad económica de los proyectos de biogás para energía eléctrica de 1.000 kWe, se necesitarían subsidios para la inversión inicial superior al 48,73% en sistemas de codigestión.