Los servicios ecosistémicos del arbolado urbano: caso de estudio Barcelona - Orellana Asenjo, Giancarlo Jeremy (2022)
La Nueva Agenda Urbana destaca a la infraestructura verde como un componente fundamental de las ciudades para alcanzar los ODS y por tanto la adaptación a los efectos del cambio climático. Se estratificó el área de estudio y se establecieron 200 parcelas de muestreo. La estructura del arbolado consta de 305.350 árboles con una cobertura del 19,7% y presenta valores altos de diversidad. Se estima un potencial de área plantable de 311 hectárea (alrededor de 22.000 árboles). Los servicios ecosistémicos calculados fueron: remoción de contaminantes, almacenamiento y secuestro de carbono y escorrentía evitada. El arbolado eliminó 51,12 toneladas métricas de contaminantes del aire (O3, CO, NO2, PM2,5, PM10 y SO2) correspondiente a 3.130.000 €/año. Almacenaron 55.851 toneladas de carbono y secuestraron 5.949 toneladas/año de carbono, equivalente a 8.970.000 € y 956.000 €/año, respectivamente. La escorrentía evitada fue de 45.000 m3/año con un valor asociado de 86.000 €. Como parte de los deservicios se estimó una emisión de 60,97 toneladas métricas de compuestos orgánicos volátiles. Esta investigación contribuye con los objetivos del Plan Director del arbolado de Barcelona 2017-2037, al brindar conocimientos de las funciones, valores, servicios y deservicios del arbolado y asignar un valor económico a sus beneficios.