Manual de diseño de envolventes de edificios de gran altura: una arquitectura regenerativa en Lima - Zupan Arispe, Esteban (2020)
Determina los lineamientos del diseño de envolventes en edificios de altura en Lima. Se consideran estrategias de diseño pasivo en términos de selección de tipo acristalamiento, aislamiento, protección solar, ventilación natural, iluminación natural y acústica; y la evaluación de paneles fotovoltaicos y el uso de envolventes verdes. La metodología empleada es la evaluación de dos unidades funcionales, una para edificios de oficinas y otra para residenciales cuyas características y dimensiones son las habituales en la localidad; se realizaron simulaciones en programas de computadora, DesignBuilder, comparando las medidas mencionadas a fin de identificar las más eficientes. Los resultados obtenidos indican que las medidas más efectivas son un diseño de protección solar adecuado y la implementación de ventilación natural, logrando, en conjunto, hasta una reducción del 43.4% en demanda de refrigeración en edificios de oficinas, y en un 68% en edificios residenciales.