El Fedatario Juramentado con especialización en Informática: su importancia en los procesos de digitalización en el Perú - Pedroza Barrios, Carlos Arístides Akram (2019)
En la legislación peruana se encuentra el tratamiento y preservación de los documentos y archivos físicos a través de un sistema de digitalización documental que permita la preservación y tratamiento de los documentos electrónicos de manera segura, con el uso de firmas certificadas digitales y la intervención de un depositario de Fe Pública denominado Fedatario Juramentado con especialización en Informática. El Perú cuenta desde el año 1991 con un ordenamiento jurídico que regula el proceso de digitalización documental con valor legal probatorio. El Decreto Legislativo No. 681: “Ley del Uso de Tecnologías Avanzadas en Materia de Archivo de Documentos e Información, normas ampliatorias, modificatorias y reglamentarias“, constituye la norma base y visionaria que regula y otorga valor legal al proceso de digitalización documental. Esta norma que tiene rango de ley instituye la figura jurídica del Fedatario Juramentado con especialización en Informática, como pieza clave en el otorgamiento de la fe pública y seguridad jurídica al proceso de digitalización de documentos.