Bloque de constitucionalidad en el Perú: el momento para su redefinición - Calle Vega, Braulio Idelgar (2020)
Esclarecer las imprecisiones en los contenidos y alcances de la noción del bloque de constitucionalidad y su aplicación en el Perú. El bloque de constitucionalidad corresponde al conjunto de normas y principios que, sin formar parte del texto constitucional, comparten su misma jerarquía y obran como criterios para enjuiciar la constitucionalidad de las leyes. La noción es de origen francés y, conforme ha sido creada, es solo para los franceses. Su desarrollo ha logrado resultados favorables en su país. Sin embargo, luego fue adaptada en España, con una realidad diferente resultando una noción multiforme y confusa. Posteriormente fue trasladada a países latinoamericanos adquiriendo en su arraigo características propias; pero su aplicación en el Perú ha tenido resultados similares al caso español. El estudio pretende, desde la perspectiva del derecho comparado, esclarecer las imprecisiones y ambigüedades que rodean los contenidos y alcances de la noción del bloque de constitucionalidad en el Perú, en atención a su finalidad, a la posición del Tribunal Constitucional en su empleo como parámetro de enjuiciamiento de la constitucionalidad, a la necesidad de adaptar un concepto europeo en su actividad interpretativa; y, en general, a la problemática que supone su aplicación. La finalidad del estudio es comprender una noción que permanece en la zona de penumbra del debate jurisprudencial y académico nacional.