Dual Application of Brevundimonas vesicularis and Pseudomonas koreensis Confers Drought Stress Tolerance via Regulation of Gene Expression, Phytohormone Synthesis and Antioxidant Systems in Arabidopsis thaliana - Cervantes Zavala, Eddy (2022)
La investigación refiere al papel de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), Brevundimonas vesicularis cepa S1T13 y Pseudomonas koreensis cepa S4T10, para contrarrestar los efectos de sequía en plantas de Arabidopsis thaliana, genotipos Col-0 y Atnced3 mutante deficiente en AtNCED3 gen, relacionado con la vía ABA. El efecto de S1T13 y S4T10 demuestra una recuperación positiva, luego del stress por sequía; reduciendo el daño causado por la oxidación de especies reactivas de oxígeno (ROS) como el peróxido de hidrógeno H₂O₂ y el anión superóxido -O₂, se redujo la fuga de electrolitos K+. Los antioxidantes se incrementaron por la acumulación de (ROS), eliminando compuestos oxidativos por superóxido dismutasa catalizando el -O₂ en H₂O y O₂, la peroxidosa cataliza el H₂O₂ en H₂O, el glutatión protege la membrana celular previniendo el daño oxidativo, polifenol oxida, aumenta la capacidad antioxidante favoreciendo la simbiosis de las raíces y (PGRs). La expresión baja de genes que codifican proteínas relacionados con ABA, como AtA03 y AtABA, mejorando la salud de la planta, controlando la apertura y cierre estomático. La expresión de los genes relacionados con la sequía como AtDREB2A y AtDREB2B, activaron el sistema de defensa de antioxidantes, induciendo una respuesta rápida a la sequía.